Блог для аграриев, сельхозтехника, трактора, комбайны, мотоблоки, культиваторы, садовая техника, самодельная техника, овощеводство, садоводство, свиноводство, овцеводство, пчеловодство, кролиководство, агрострахование, агрокредитование, жизнь села
четвер, 27 грудня 2012 р.
Выращивание тыквы
четвер, 8 листопада 2012 р.
Разведение кур
четвер, 1 листопада 2012 р.
1 ноября - День мотоблочника
С сайтаhttp://www.vampodarok.com/
пʼятниця, 5 жовтня 2012 р.
Фитофтороз картофеля и томатов
Итак, что такое фитофтороз? Фитофтороз - это грибок.
Борьба с фитофторозом:
- Правильный севооборот.
- Пространственная изоляция не менее 1 км между посевами поражаемых культур. Широкое применение устойчивых сортов.
- Протравливание посевного материала фунгицидами.
- Обработка рассады томатов и перца (бордоская жидкость, другие фунгициды).
- Профилактическая обработка посадок картофеля фунгицидами, разрешенными к применению на территории страны (из Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов).
- Тепличные томаты для повышения выхода здоровых товарных плодов после сбора могут быть термообработаны 4 часа при 43—46 градусах.
- Первые поражённые плоды томатов и перца удалять до появления налёта.
- Для посадки отбирать следует только здоровые клубни картофеля.
пʼятниця, 7 вересня 2012 р.
Семена - гибриды «F1» и «F2»
четвер, 30 серпня 2012 р.
Посадка картофеля
середа, 18 липня 2012 р.
Выбор зерноуборочного комбайна
Итак, что имеем, из чего выбираем? На рынке выбор достаточно широк: от полуотечественной техники Херсонского машиностроительного, Ростсельмаша, Гомсельмаша до полностью импортной техники известных брендов : CLASS, JohnDeere, Case IH, New Holland; от бывших в употреблении комбайнов до новых, модельного ряда этого года; от маломощных до "супертяжев", от дешевых к не очень дешевым :) Вообщем глаза разбегаются даже у тех, кто думает, что знает чего хочет. Что бы все немного упорядочить попробуем для начала выписать параметры, которые играют ключевые роли при выборе и эксплуатации комбайна:
- затраты на уборку 1 т зерна (прямые затраты т.к. условно считаем, что административные и другие общепроизводственные затраты не изменятся от выбранного зерноуборочного комбайна) ;
- затраты на уборку 1 Га (почти аналог первому показателю);
- затраты топлива (кг,л/Га) (по сути это аналитика первых пунктов только не в денежных единицах);
- производственная мощность, она же продуктивность (Га/час);
- пропускная способность молотилки (кг/с);
- надежность (показатель относительно условный, пощупать сложно, но на практике он есть, доказано Занусей и хозяйствами, которые вместо уборки урожая, хороший кусок времени ремонтировали технику "на поле");
- наличие сервисного обслуживания по месту эксплуатации техники, дополнительное оборудование;
- средняя урожайность в хозяйстве;
- обрабатываемая площадь;
- структура посевных площадей;
Анализ вышеуказанных показателей/параметров даст возможность обеспечить комплексный подход при выборе зерноуборочного комбайна и позволит выбрать модели, которые наиболее соответствуют региональным условиям. Кроме того, не бойтесь спрашивать советы/отзывы о технике не только у ее продавцов, а и у коллег у которых такие модели уже есть в хозяйстве.
Удачного выбора и покупки!
неділя, 11 березня 2012 р.
Мотоблоки
Итак, самый яркий представитель малой механизации сельского хозяйства - мотоблок. Мотоблок это такой тип минитрактора на базе одной оси. Т.е. его работа осуществляется за счет тягового усилия, создаваемого колёсной ходовой частью из двух колес. Главным его достоинством является возможность агрегатирования разными устройствами. Это плуги, адаптеры, опрыкиватели, бороны, картофелесажалки и картофелекопалки, сеялки, измельчители отходов, фрезы и т.д. Как видно список не мал и заслуживает внимания в отдельной статье. Отсюда и возрастающая популярность этого типа сельхозтехники. Как правило, мотоблок состоит из двигателя, трансмиссии, ходовой части, системы агрегатирования и системы управления. Почему как правило? Потому что умельцы после покупки мотоблока очень часто проводят такой себе тюнинг, который может изменить конструкцию вплоть до того, что это уже будет не мотоблок, а настоящий минитрактор. Но самодельные мотоблоки и самодельные трактора это так же тема нашей будущей статьи.
А сейчас вернемся к базовым частям мотоблока:
Двигатель мотоблока - на мотоблоки устанавливают дизельные и бензиновые двигатели мощностью до 15 л.с. При этом в зависимости от мощности двигателя мотоблоки делят на две группы - тяжелые (более 6 л.с.) и легкие мотоблоки (до 6 л.с.);
Трансмиссия мотоблока - на мотоблоках применяют четыре типа трансмиссий: зубчатые трансмиссии; зубчато-червячные трансмиссии; ременно-зубчато-цепные; гидрообъёмные.
Зубчатые трансмиссии — классические тракторные трансмиссия, содержащие только зубчатые передачи.
Зубчато-червячные трансмиссии - состоят из верхнего зубчатого и нижнего червячного редукторов. Коленчатый вал двигателя расположен вертикально. Такие передачи наиболее компактны и поэтому устанавливаются на легких типах мотоблоков.
Ременно-зубчато-цепные трансмиссии - двигатель вращает входной вал редуктора посредством ременной передачи, одновременно выполняющей роль сцепления.
Гидрообъемные или гидростатические трансмиссии имеют гидромеханическую коробку передач, в состав которой входят гидродинамический преобразователь момента и механический редуктор. Преимущества этих трансмиссий состоит в автоматическом изменении крутящего момента в зависимости от внешних сопротивлений (коробка-автомат). Недостатки - сравнительно низкий КПД и большие размеры.
Система агрегатирования и система управления мотоблоком - система агрегатирования предназначена для его сопряжения с орудиями - у колёсных мотоблоков навеска закрепляется на специальном кронштейне. Управление находится на рулевых штангах.
Все это в сборе позволяет обработать с минимальными трудозатратами участки до 1 Га, что согласитесь, для ручного труда неподъемные площади.
Таким образом, если ваш труд неразрывно связан с землей - однозначно стоит присмотреться к такому помощнику как мотоблок. Не стоит бояться его сложности - глаза боятся, а руки делают. Кроме того, всегда можно найти помощь более тысячи практиков - мотоблочников на аграрном АПК Форуме в разделе Мотоблоки. Присоединяйтесь.
пʼятниця, 24 лютого 2012 р.
Проверка семян на всхожесть
Прежде всего, необходимо проверить имеющиеся семена по их давности.
- Ведь семена каждой овощной культуры имеют свой срок хранения:
- семена моркови, петрушки и лука хранятся до 3 лет;
- семена перца, баклажанов, свеклы – до 4 лет;
- семена капусты, репы, редьки, редиса, помидоров, тыквенных и бобовых можно хранить до 5 лет;
- семена огурцов, при их правильном хранении, не теряют всхожесть до 10 лет.
Однако даже для свежих семян нужно производить проверку на всхожесть, так как она зависит от очень многих факторов. На всхожесть семян влияют возможные их повреждения при заготовке (сбор, очистка), несоблюдение необходимых условий (температура, влажность) при хранении, неблагоприятность сезона, во время которого был выращен семенной материал.
Существует целый ряд способов определения добротности семян.
Прежде всего, необходимо обратить внимание на цвет, блеск, сравнительную величину семян. Однако, для того, чтобы проверить семена на годность таким способом необходимо иметь немалый опыт. Ещё одним распространенным способом испытания семян является их проверка на «плавучесть». Семена высыпают в емкость с водой, и те из них, которые не утонули, считаются некондиционными. Этот способ также не всегда даёт верные результаты.
Интересен способ проверки семян по их сгоранию. Семена доводят до горения, высыпав их на лист металла (сковородку). Негодные семена сгорают, обугливаясь без вспучивания и треска. Семена пригодные для посадки горят, вспучиваясь и трескаясь и подпрыгивая.
Все же самым надежным способом проверки семенного материала является контрольное проращивание. То есть, семена заранее проращивают и по этим результатам делают выводы о годности семян. Впереди очередной дачный сезон, и для того, чтобы он не принес разочарований, необходимо позаботиться о семенном материале. Ведь недаром в народе бытует поговорка: «Что посеешь, то и пожнёшь».
Рецепт взят на АПК форуме в ветке Проверка семян на всхожесть
субота, 18 лютого 2012 р.
Выращивание вешенки
Вешенка – гриб, который растет на разнообразных видах древесины, таких как дуб, тополь, осина, липа, клен, кедр, ель, яблоня и др.
Самым простым методом выращивания вешенки является экстенсивный метод, который не нуждается в больших материальных и энергетических затратах, поскольку нет нужды использовать большие помещения и сложные процедуры подготовки субстрата. Получение вешенки при данном методе происходит по безотходной технологии.
Чтобы выращивать вешенку экстенсивным методом подходит низкорослая древесина вышеперечисленных пород деревьев. Если бревна длинные их следует распилить на бруски длиной около 40 см (желательно, чтобы бруски были диаметром не менее 25 см). Дальше брусья в течение недели нужно вымочить в воде. При использовании свежесрубленной древесины можно обойтись без вымачивания. Грибницу вносят в древесину влажностью 80 – 90%.
В статье, опубликованной на АПК Форуме, приведены наиболее популярные способы внесения грибницы.
субота, 11 лютого 2012 р.
Болезни кроликов и их лечение
Но, как известно, кролики это не только ценный мех, поэтому в ветке АПК форума Болезни кроликов идет разговор о таком как добиться успеха в борьбе с болезнями кролей.
Выделены такие правила уменьшения рисков болезней кроликов:
1. Чистота. Необходимо ежедневно чистить и 3 раза в месяц дезинфицировать клетки, выгулы, ясли. Кормушки, поилки и скребки тоже необходимо чистить ежедневно и дезинфицировать 1 - 2 раза в неделю;
2. В случае заболевания кроликов дезинфекцию нужно проводит ежедневно. Обязательно нужно отсадить заболевшего кролика в отдельную клетку. По возможности обратиться к ветеринарному врачу;
3. Вакцинация. Есть заболевания, которых можно избежать путем систематических вакцинаций всего поголовья (миксоматоз,
вирусная геморрагическая болезнь и т.д.). Молодняк прививают 1 раз при отсадке крольчат, остальных - 1 раз в 4 месяца. Желательно вакцинировать ассоциированной вакциной (гарантий все же больше).
4. Рацион. Желательно придерживаться того, что надо, а не то что есть.