четвер, 27 грудня 2012 р.

Выращивание тыквы

Тыква известное и полезное однолетнее травянистое растение.
Благодаря тому, что она очень хорошо хранится, её можно потреблять всю зиму.
В зрелом состоянии плоды тыквы употребляют в пищу в свежем, варёном, жареном и запечённом виде; её перерабатывают на сок, пюре, икру, а также используют для приготовления фруктового повидла, пудингов и джемов. Недозрелые плоды тыквы солят и маринуют.
Тыква издавна используется в лекарственных целях. Встречается немало советов о том, как можно применять тыкву в народной медицине. Мякоть плодов тыквы используют в диетическом питании при острых и хронических циститах. Регулярное включение тыквы в рацион питания помогает при нарушении обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
Отдельная тема это полезность семечек тыквы.
Но сегодня хотелось бы больше внимания уделить теме выращивания тыквы. Тыкву выращивают при помощи рассады. Примерно в конце апреля семена сажают в небольшие ёмкости, лучше для этого использовать специальные торфяные горшки или пластмассовые стаканчики с выдвижным дном, также подойдут обрезки пакетов от сока и кефира. Перед посадкой семена вымачивают в воде около суток, дают обсохнуть на марле и после этого сажают. Если нужно чтобы всходы появились одновременно, то сажают уже проклюнувшиеся семена. Рассаду ставят на светлое место и поливают два раза в неделю. Рассаду можно высаживать в землю, когда появятся 2 настоящих листа, на это уходит около месяца.
В Чернозёмной зоне можно сажать семена сразу в почву. В лунку кладут несколько семян, после всхода растения прореживают, так как тыкве нужно много места. Расстояние между тыквами должно быть 1–2 м, в зависимости от сорта.
Во время роста тыкву надо несколько раз подкормить удобрениями. Полив водой производится примерно каждые 2 недели, при этом выливают 1–2 ведра воды, чтобы почва пропиталась достаточно глубоко. Холодной водой лучше не поливать сразу, а дать постоять в бочке. После полива почву рыхлят. Всего на растении оставляют 3–4 плода тыквы, после стебель прищипывают, между местом прищипывания и плодом надо оставить не меньше 5 листьев. Под каждую тыкву подкладывают кусок фанеры во избежание гниения.
В сентябре плоды созревают, их срезают вместе с плодоножкой и выставляют сушиться на солнце не меньше, чем на 10 дней, иначе тыквы будут плохо храниться, во время дождя их кладут под навес. Хранят в сухом, проветриваемом и прохладном месте, можно дома или на застеклённой лоджии, там она может пролежать всю зиму.

Статья о выращивании тыквы взята на АПК форуме в теме Выращивание тыквы - там же можно обговорить ньюансы ее выращивания с форумчанами.




Немає коментарів:

Дописати коментар