пʼятниця, 5 жовтня 2012 р.

Фитофтороз картофеля и томатов

Все чаще в кругу садоводов-любителей слышно странное слово "фитофтороз". То ли наши деды-прадеды просто не знали таких слов, то ли не знали таких проблем. Но факт остается фактом. Разбираясь с этим, на АПК Форуме была обнаружена статья "Фитофтороз картофеля и томатов", которая помогла новичкам разобраться с этим явлением.

Итак, что такое фитофтороз? Фитофтороз - это грибок. 

Грибок этот известен с давних времен и мешал овощеводам в довольно крупных масштабах. Так, еще в 1845-49 голод в Ирландии был спровоцирован именно этим грибком. Голод был масштабным настолько, что обернулся потерей более 20% населения страны. Джон Кеннеди (был такой президент в США, если кто забыл  ) и Генри Форд (именно тот, который изобрел конвеер) были прямыми потомками ирландцев, эмигрировавших в США во время именно этого голода. Вот такой "эффект бабочки". Но теперь, оценив серьезность болезни - грибка, вернемся к ней.

Болезнью поражается все растение, если не принять меры своевременно. Признаки заболевания следующие: появляются бурые пятна на листьях, при высокой влажности образуется мучнистый налет. На черешках листьев и стебле пятна вытянутые в длину. На плодах болезнь проявляется и повеохностно, и внутри. Плоды буреют, становятся твердыми. Инфекция передается ветром, насекомыми. В открытом грунте изолируйте (сажайте как можно дальше друг от друга) грядки картофеля и томатов, используйте калийные удобрения. При первых признаках болезни обрабатывайте участки соответствующими препаратами (Акробат, Тату и т.д.) дозировка и кратность обработки указана на упаковке. За 15 - 20 дней до уборки урожая обработку нужно прекратить. Растения обрабатываются только в период вегитации. Практически до последнего дня, когда плоды томатов начинают созревать, грядки можно опрыскивать следующим составом: на 1 ведро воды, 1 литр сыворотки или кислого молока, 1 столовую ложку йода.

Борьба с фитофторозом:

  • Правильный севооборот.
  • Пространственная изоляция не менее 1 км между посевами поражаемых культур. Широкое применение устойчивых сортов.
  • Протравливание посевного материала фунгицидами.
  • Обработка рассады томатов и перца (бордоская жидкость, другие фунгициды). 
  • Профилактическая обработка посадок картофеля фунгицидами, разрешенными к применению на территории страны (из Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов).
  • Тепличные томаты для повышения выхода здоровых товарных плодов после сбора могут быть термообработаны 4 часа при 43—46 градусах. 
  • Первые поражённые плоды томатов и перца удалять до появления налёта. 
  • Для посадки отбирать следует только здоровые клубни картофеля.




Немає коментарів:

Дописати коментар