пʼятницю, 24 лютого 2012 р.

Проверка семян на всхожесть

Как проверить семена на всхожесть?

Прежде всего, необходимо проверить имеющиеся семена по их давности.

    Ведь семена каждой овощной культуры имеют свой срок хранения:
  • семена моркови, петрушки и лука хранятся до 3 лет;
  • семена перца, баклажанов, свеклы – до 4 лет;
  • семена капусты, репы, редьки, редиса, помидоров, тыквенных и бобовых можно хранить до 5 лет;
  • семена огурцов, при их правильном хранении, не теряют всхожесть до 10 лет.

Однако даже для свежих семян нужно производить проверку на всхожесть, так как она зависит от очень многих факторов. На всхожесть семян влияют возможные их повреждения при заготовке (сбор, очистка), несоблюдение необходимых условий (температура, влажность) при хранении, неблагоприятность сезона, во время которого был выращен семенной материал.

Существует целый ряд способов определения добротности семян.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на цвет, блеск, сравнительную величину семян. Однако, для того, чтобы проверить семена на годность таким способом необходимо иметь немалый опыт. Ещё одним распространенным способом испытания семян является их проверка на «плавучесть». Семена высыпают в емкость с водой, и те из них, которые не утонули, считаются некондиционными. Этот способ также не всегда даёт верные результаты.

Интересен способ проверки семян по их сгоранию. Семена доводят до горения, высыпав их на лист металла (сковородку). Негодные семена сгорают, обугливаясь без вспучивания и треска. Семена пригодные для посадки горят, вспучиваясь и трескаясь и подпрыгивая.

Все же самым надежным способом проверки семенного материала является контрольное проращивание. То есть, семена заранее проращивают и по этим результатам делают выводы о годности семян. Впереди очередной дачный сезон, и для того, чтобы он не принес разочарований, необходимо позаботиться о семенном материале. Ведь недаром в народе бытует поговорка: «Что посеешь, то и пожнёшь».

Рецепт взят на АПК форуме в ветке Проверка семян на всхожесть

Немає коментарів:

Дописати коментар