середа, 27 лютого 2013 р.

Размещение и покрытие теплицы.

На АПК Форуме размещена статья, помогающая разместить и выбрать покрытие для теплицы. Из нее мы узнаем, что хорошо, если подпочва, расположенная ниже плодородного слоя, будет песчаной – не образуется застой воды, и это положительно скажется на урожае.
Лучше всего теплицу установить так, чтобы продольная ось ее каркаса была ориентирована с севера на юг и слегка отклонена примерно на 15-20 градусов на запад. При таком положении солнечный свет равномерно попадает на все поверхности теплицы и обеспечивает оптимальный прогрев всех поверхностей и наиболее мягкий температурный режим в период особенно высоких температур.
Если теплицу углубить в землю на сантиметров 70-80, т. е. установить ее в котловане прямоугольной формы, то это улучшит тепловой режим. Ниже опускать не рекомендуется. Иначе все низкорослые растения окажутся в тени.
Следует отметить, что практически все современные теплицы нуждаются в фундаменте. Это необходимо для того чтобы была опора для каркаса и покрытия, особенно если это стекло. Известен и тот факт, что теплицы с ленточным фундаментом, глубина которого составляет 1 м, еще и сберегают примерно 10 процентов тепла.
Можно сделать облегченный, более дешевый фундамент. Это может быть пропитанный специальным антисептическим составом брус, металлический уголок, кирпичи, швеллер или бетонная заливка. Такая разновидность фундамента предполагает возможность переноса его с места на место. Кстати, это рекомендуется периодически делать с целью улучшения севооборота.
Каркас теплицы. Он держит покрытие теплицы и играет роль ее «скелета». Каркасы бывают в виде арки, двускатного домика, трехскатного шатра или тоннеля. При покупке теплицы или ее заказе вам непременно нужно обратить внимание на то, из какого материала изготовлен каркас. Конечно, он должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать давление снега и силу ветра. Многие владельцы дачных участков останавливают свой выбор на алюминиевых каркасах – он легкий и прочный, но стоит недешево. Да и соблазняет любителей чужого – все же это цветной металл. Стоит обратить внимание на каркасы из оцинкованной стали холодного проката – стоят не слишком дорого и легки в использовании. Можно установить и деревянный каркас, но прослужит он недолго.
Покрытие для теплицы. В качестве покрытия хозяева дач и приусадебных участков, как правило, приобретают пленку, стекло или сотовый поликарбонат.
Пленка – самый дешевый материал, но и служит она не долго, 2-3 сезона, не больше. К числу недостатков можно отнести и ее невысокую теплоизолирующую способность: днем в ней слишком жарко, поэтому теплица, накрытая пленкой, нуждается в вентилировании.
Стекло. Пропускает около 90 % света, значительно прочнее пленки. Многие садоводы используют обычное оконное стекло, не тоньше 3 мм – из соображений безопасности.
Весьма популярен и сотовый (ячеистый) поликарбонат. Этот материал представляет собой двух- трех-слойные светопропускающие панели с полостями внутри. Он легкий, стекло тяжелее примерно в 20 раз, очень прочный – даже молоток с ним не справится. Светопроницаемость такая же, как у стекла (90 %). Морозостоек: материал способен выдержать даже 50 градусов со знаком минус. Ну а главное тепло сотовый поликарбонат сохраняет не хуже, чем двойное остекление.




субота, 26 січня 2013 р.

Посадка сада

    Итак с чего же начинается посадка сада? Начинается она с выбора правильного места под сад.
Правильный или неправильный выбор повлечет за собой последствия, которые будут сказываться в течение многих лет.
   Не стоит забывать об использовании особенностей местного рельефа. Например, всем известный факт, что на верхушке склона влаги всегда меньше чем внизу. Это есть не что иное, как, так называемый водный режим. Перепад водного режима тем больше, чем круче склон. Перепад высот так же обусловливает перепад температур. С понижением склона понижается температура почвы. Как известно чем меньше температура почвы, тем богаче она органическими веществами, которые будут питать деревья. Вспомним уроки географии и природоведения, на которых нам рассказывали о мхе, который растёт с северной стороны. Это я к тому, что сажать деревья с северной стороны - не целесообразно. Они будут получать меньше солнца, тепла и впоследствии хуже расти и плодоносить. С остальных трёх сторон можно сажать без особых предостережений. Не следует размещать сад в нижней части закрытых участков образующих глубокие долины. Это может негативно сказаться при понижении температуры во время весеннего цветения. Такие заморозки могут лишить вас урожая. Что касается ветра, то он как вы уже догадались опасный для деревьев на юго-восточных и северо-западных склонах. Мене опасный ветер, как не странно на северном склоне. Наиболее подходящим местом для размещения сада есть равнинные участки. Там деревья будут чувствовать себя максимально комфортно.
     Во время выбора участка под сад так же нужно обращать внимание на качество почвы. Она должна быть, конечно, плодородной. Не слишком влажной, но и не пересушенной, что бы избежать выветривания верхнего плодородного слоя почвы. Нельзя использовать заболоченные местности или те места где реки весной могут выйти с берегов. Она должна быть водопроницаема. Глинистая почва не подходит. Впрочем, так же как и песчаная почва, которая не сможет удерживать воду. Ни в коем случае не используйте под сад почву с обильным содержанием солей.
     Для того чтобы узнать какая у вас почва – сделайте так называемый почвенный разрез. Его иногда называют шурфом. Почвенный разрез должен быть глубиной до 2м. После чего возьмите пробы для проведения анализа. Если у вас есть данные почвенных карт, то это только ускорит процесс и не будет необходимость в проведении почвенного анализа. Но если у вас всё остаются сомнения насчёт пригодности почвы для высадки сада, то в таком случае лучше воспользоваться консультацией специалиста.
Последним из важнейших факторов считается уровень залегания грунтовых вод. Казалось бы близкое расположение грунтовых вод наилучший вариант. Но не тут то было. Близкое залегание делает почву холодной и практически водонепроницаемой. Вследствие чего деревья плохо растут и дают скудный урожай. Ведь при достижении водоносного слоя корни деревьев начинают отмирать. Начинает проявляться так называемая суховершинность, финалом которой становится гибель всего дерева. Особенно дерево страдает, когда грунтовые воды сильно засолены (минеральные воды). Водоносный шар который залегает на глубине от 2 м и ниже подходит для всех типов плодоносных деревьев кроме абрикоса и персика. Для них глубина залегания должна становить не менее 3-х метров. Перед посадкой сада так же учитывайте, что уровень грунтовых вод не стабилен и может колебаться.